매생이 굴국
매생이150g, 굴150g, 육수4c, 참기름1T, 다진마늘1T, 국간장,토판염 약간
육수재료
마른새우20g, 멸치20g, 다시마1장(5x5cm), 물5c
1 육수재료와 물을 넣고 끓인 뒤 건더기는 건져낸다.
2 매생이는 물에 흔들어 꺠끗이 씻고 굴은 굵은 소금으로 살살 문질러 씻는다.
3 냄비에 굴과 참기름을 넣고 가볍게 볶다가 육수를 부어 끓인다.
4 3이 끓으면 다진 마늘과 매생이를 넣어 한소끔 더 끓인다.
5 기호에 따라 국간장, 소금으로 간을 한다.
Tip 매생이는 워낙 얇아 씻을때 촘촘한 체를 이용하는것이 좋다.
굴을세척할때는 소금, 무즙 등을 사용하여 살살 씻는다.
토판염을 쓰면 더욱 시원한 맛을 낼수 있다.
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