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건강

고혈압에 좋은음식/고혈압에 좋은음식 17가지

by 나는 누구 2020. 3. 21.

고혈압에 좋은 음식들

녹차 ㅡ 카테킨 성분이 많은 녹차는 몸에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다.

칡 ㅡ 체내 수분과 영양분을 조절함으로써 설사와 변비에 좋고, 골다공증에도 효과가 있다.

구기자 ㅡ 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환효소가 활성화되는것을 막아 혈압을 낮추는데 효과적인 식품이다.

솔잎 ㅡ 즙을 내서 먹거나 차를 끓여먹는 솔잎은 고혈압에 좋은 음식으로 알려져있다.

 

냉이 ㅡ  비타미 A,B,C,K 등과 양질의 단백질, 칼슘이 들어 있는 냉이는 고혈압 등의 생활습관병 예방 및 개선에 효과적이다.

밤 ㅡ 밤에 함유된 무기질 중 칼륨성분은 체내에 남아잇는 나트륨을 배출시키는 효과가 있어 고혈압에 좋다.

고구마 ㅡ 고구마의 칼륨 성분은 혈관속 염분을 소변과 함께 몸 밖으로 배출시키는 역할을 해 고혈압에 좋다.

감자 ㅡ 풍부하게 들어있는 칼륨은 체내 염분을 소변과 함께 몸 밖으로 배출시키는 효과가 탁월하다.

쑥갓 ㅡ 노화된 혈관을 강화시켜주는 비타민 A,C가 풍부하며, 혈압을 낮추는 칼륨과 마그네슘도 다량 함유되어 있다.

당근 ㅡ 미네랄과 비타민 A가 혈압을 낮추는 역할을 한다.

양파 ㅡ  플라보노이드 성분이 포화지방산과 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈액 순환을 원할하게 해주고, 모세혈관을 튼튼히 하여 혈압을 낮춰준다.

토마토 ㅡ 혈압을 떨어뜨리는데 효과적인 루틴 성분이 다량 함유되어 있다. 특히 혈관 내 콜레스테롤을 굳히는 활성산소 작용을 억제해 혈류가 원활하도록 돕는다.

 

다시마 ㅡ 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화와 고혈압에 좋은 음식이다. 또한 알긴산이라는 섬유질이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 배출시키고 혈관의 탄력성을 유지시켜준다.

김 ㅡ 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤이 소장에서 담즙산과 만나 체내로 흡수되지 못하도록 도와준다.

등 푸른 생선 ㅡ 다량 함유된 오메가3 지방산이 고혈압의 합병증인 관상동맥 질환을 예방한다.

사과ㅡ 칼륨이 다량 함유된 사과는 체내의 염분 배출을 돕는다. "하루에 사과 한알이면 의사가 필요업다"라는 말이 있을 정도로 사과의 효능은 잘 알려져 있는데 매일 한알씩 꾸준히 먹으면 변비 예방, 노화방지, 당뇨및 암예방, 동맥경화를 막을수 있다.

완두콩ㅡ 혈액의 흐름을 좋게 하고 이뇨 작용을 도와주어 고혈압과 심장병에 효과가 있다. 또한 필수 지방산인 니놀렌산이 들어있어 혈관 벽에 달라붙은 콜레스테롤을 없애주고 동맥의 노화를 방지한다.

 

물론 혈압낮추는 음식이나 고혈압에 좋은 음식을 챙겨먹는 것도 종요하지만, 그보다는 고혈압에 좋은 않은 음식(흰 설탕, 백미, 팥, 돼지비계, 곱창, 사골, 햄, 베이컨, 달걀노란자, 밀가루 음식 등)을 조심할 필요가 있다.

 

ㅡㅡㅡ책의 내용일부 발췌ㅡㅡㅡ

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